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giovedì 26 settembre 2013

Salsicce e fagioli




Qua in provincia La Spezia (per chi legge da fuori ovviamente) tra il golfo e le Cinque Terre, c'è un paesino piccolo, un pò disperso, non c'è molto...ma di quelle salsicce...giusto... Pignone! Diego ha un buon aggancio (pure per le salsicce!!!!) e come capita spesso qualche sera fa ne ha portato a casa un bel sacchetto pieno...ovvio...salsiccia chiama fagioli!!!! Essendo stagione ho usato fagioli freschi, anzi, ne ho puliti 3 kg e me li sono congelati...vi consiglio di farlo che durante l'inverno sono spesso utili ed inoltre non bisogna lasciarli in bagno, se vi servono i borlotti ovviamente ma direi che a parte per certe preparazioni vanno alla grande! Quindi, salsicce, fagioli, pomodori pelati (in scatola!!!), concentrato di pomodoro (per fortuna x noi puro estratto siciliano),cipolla, salvia, rosmarino, alloro,aglio, olio, burro,  sale e pepe possibilmente in grani. Per prima cosa preparatevi due mazzetti legati con lo spago con le erbe. In una pentola mettete a bollire i fagioli con un mazzetto di erbe ed il pepe in grani, se freschi 15 minuti se secchi e ammollati secondo me anche un tre quarti d'ora (ma anche un'ora va'). Scolate i fagioli ma tenete da parte l'acqua di cottura, scartate solo il mazzetto. In un tegame mettete a rosolare nell'olio della cipolla tritata assieme all'altro mazzetto per 5 minuti, aggiungete una noce di burro e lasciate ancora cuocere per qualche minuto. Aggiungete le salsicce che avrete tagliato a pezzi, i fagioli e dopo qualche minuto i pelati, un cucchiaio di concentrato e l'acqua di cottura dei fagioli. Coprite e lasciate cuocere almeno per 45 minuti...assaggiate per capire...salate giusto 5 minuti prima della fine della cottura, vi consiglio, prima di mangiare, di lasciar riposare almeno una mezz'oretta. Io ho accompagnato i tutto con del riso basmati. Ah..l'ingrediente segreto...non l'ho detto prima perchè magari qualcuno potrebbe pensare che senza quello il risultato sarebbe differente ma è solo un tocco in più...un cucchiaino di crema di lardo nel soffritto....buon appetito!!!

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